No.745 土日の行動パターン③

 土日の行動パターンに違いがあるのではないかという問題意識を持ち、行動や消費の実態について調査を行った。今回は、食事状況、食事内容の比較に関するデータをご案内する。

 いずれの食事についても、「自宅で自分または家族が調理した料理を食べる」がもっとも高い。昼食は、「インスタント食品」「弁当、総菜」「外食」の利用率も高く、自宅調理せず、手軽に済ませたい意向が強い。土曜と日曜の夕食の傾向は異なる。土曜は自宅調理の比率が低く、外食の比率が高い。逆に、日曜は自宅調理が高く、外食が低い。過半数が「土曜の夕食のほうが、贅沢をしがちである」としており、同じ休日でも、夕食時の気分には差がある。
 外食したい気分、贅沢したい気分が高まりやすいのは、明らかに土曜の夕食時である。 (常川)

160704

関連記事

  1. No.675 伝え方が大切-届いて見える

  2. No.721 ホントは勉強したい

  3. No.727 相棒の話

  4. No.694 乗鞍岳に行ってきました。

  5. No.769 Free lunch

  6. No.761 欠点を個性に

  7. No.718 ビジネスゲーム

  8. No.747 かきりんがくる(番外編) 麒麟がきつつある!

  9. No.732 付き添い消費に関するデータ⑦

最近の記事