前期の試験が終了し、いわゆる夏休みに入りました(追・再試験がある学生もいるとは思いますが)。暑い日が続きますが、グランドで元気に活動している学生の声が聞こえてきます。

大学の休みは、カレンダー上は、長い休みです。しかし、あっという間に終わります。学生自身にとって、どんな休みにするか、どんな目的を持つか、具体的にどう活動するか、プランを持つと良いと思います。そんな夏休みを送っても、どちらにせよあっという間に終わります。どちらにせよ、あっという間に終わるなら、中身の濃い夏休みの方がいい。

学生生活も、長いようであっという間に終わります。夏休みは、学生生活の縮小版なのかもしれません。いい夏休みを過ごしてほしいと思います。 (林)

Hanb697a