9月20日から9月23日にかけて休日・祝日が続きます。いわゆるシルバーウィークです。学生に取っては、夏休みに含まれる祝日であり、損をした気分かもしれません。シルバーウィークが明けると(正確には一日空いて)、夏休みも終わり、いよいよ後学期が始まります。

新聞やテレビでは、夏休み明けに起こる子どもの心の動きや、様々な事象が報道されています。環境の変化が大きく、ストレスを抱えることが多いようです。

大学生は、子どもではありませんが、誰しも環境の変化に影響される面はあると思います。体育会での練習、学園祭の準備、アルバイトなど休み中と同じようには出来ないことが増えてくると思います。生活パターンにも変化があるでしょう。

特に、一年生は、授業開始後少しずつ着実に対応をしてほしいと思います。ペースを掴むまで、焦らずに少しずつ。 (林)

Hanb703a