テーマ:ニュース

 商品開発を学ぶ2年生のゼミで、地元で栽培するマンゴーを使った商品開発プロジェクトを推進しています。7月にマンゴー栽培ハウスを見学後、4ヶ月をかけてゼミ生それぞれが地元のマンゴーを使った食材、スイーツなどを発案、先週、栽培を手掛ける株式会社養本社の会長、社長ら4名をお招きし、商品企画についてプレゼンテーションいたしました。

 マンゴーパスタ、マンゴー水饅頭、マンゴーマフィン、マンゴーういろうなど、学生ならではの目線で考えた商品、13品を提案しました。今後は、提案に織り込んだ製造先を学生が回って開発連携できる業者、店舗を開拓していきます。

 こうしたプロジェクトを通して、学生たちは商品企画の難しさを実感しつつも、楽しさも味わいました。今後は、自分たちの考えた商品が形になることを目指して。販路開拓に力を入れていきます。 (中畑)

Hanb713a

PAGETOP