9月に入り、夏休みも後半に入りました。
 この夏休みに、私は公開講座(元メジャーリーガーの川上憲伸さんをお招きしました)や体育会硬式野球部の親善試合(慶應義塾大学体育会野球部をお招きしました)の実施に携わりました。いずれも盛況であり、意義深いものになったと思います。多くの方々の支えによって成立し、費用ももちろんかかりました。
 これらの経験を、後学期には「マネジメントとスポーツ」の授業内において、身近なスポーツ・マネジメントとして学生に伝えられたら良いと思っています。数百人単位のスポーツイベントであっても、どれだけの方が携わり、どれだけの書類が行き来し、どれだけのコミュニケーションが必要となるのか、今風に言えばリアルな経験を伝えることができると思います。後学期が楽しみです。(林)