9月5日、朝日大学の全学FD研修会が開催されました。FD研修会というのは教員が教育方法などについて学ぶもので、今回は本学教員が外部研修へ参加した内容についての報告が行われました。報告では、大学教育におけるICTの活用方法やアクティブラーニングの内容が多く、これらが今の大学教育において中心的な課題となっていることが反映されていました。
 ICT活用の点では、本学でもMoodleというeラーニングシステムが運用されており、教員によっては様々な方法により活用されていますが、学部によっては一部教員の個人的な試みに限られているようです。また、Goole Formsの利用方法についても報告があり、これはさらに簡単に授業等で活用できる可能性を感じました。今後も様々な教育へのICT活用が展開されていくと考えられますが、学生・教員共にWin-Winな環境が整えられていくことが期待されます。 (横井)