秋の全国交通安全運動が、9月21日から9月30日まで行なわれます。本学でも教職員が、正門前などの横断歩道を安全に渡れるように、声かけや誘導をしています。大学付近にて自動車を運転される方も、協力的であり助かっています。
 私も連日のように参加をしています。8時30分から9時の授業開始の時間にかけて、「これほど多くの学生や、教職員の方などが横断歩道を利用されるのか」と驚いています。本学の学生数が増え、活気があることは良いことですが、交通安全への配慮もより必要になっていることを実感しています。
 9月30日をもって秋の全国交通安全運動は終了します。引き続き、交通安全に気を付けていきたいと思います。(林)