10月18日・19日に朝日大学の大学祭「第49回朝日祭」が開催されました。今年のテーマは「大人の遊園地」で、普段は学業や諸活動で頑張っている学生・教職員に、童心に戻って楽しんでもらいたい!との実行委員の気持ちが込められた内容になりました。本格的なお化け屋敷に大きな滑り台、サバイバルゲームに占いの館など多くの企画や模擬店、さらに学友会吹奏楽部、軽音楽部、体育会吹奏楽部によるジャズナイトなど盛りだくさんの内容で皆様に楽しんでいただけました。しかし残念ながら両日とも天候に恵まれず、雨の降る寒い中での開催になりました。それでも多くの方にご来場いただき、最後のビンゴ大会まで大盛況で終わる事ができました。準備から運営・撤収まで実行委員会をはじめ多くの教職員に支えられ、無事故で終わらせることができました。携わっていただいた多くの方に感謝をするとともに、節目となる来年度の第50回朝日祭に期待したいと思います。(曽我部)