10月11日金曜日に、大垣養老高校にて商品開発講座が開催されました。今期4回目となる講座で、毎年実施しています。現在、学園祭で販売するどんぶり商品を開発しており、当日の販売促進をテーマに、どのようにして集客するか、どのようにして販売のオペレーションを行なうかなどについて、講義が行なわれました。また、生徒たちが運営するブースでの調理器具の配置やオペレーションについて話し合いました。そして、そのオペレーションについてシミュレーションを実施する予定となっています。

そのため実際の食堂におけるオペレーションを視察し、参考とすべく、25日金曜日に、生徒が朝日大学の6号館食堂を訪問し、メニューの提供の仕方などについてオペレーションを観察します。この機会に経営学部に在籍するOBがアテンドして観察をサポートすづなど、交流する予定です。(中畑)